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Il cetriolo

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Il cetriolo

Il cetriolo appartiene alla famiglia delle cucurbitacee, come le zucchine, le zucche, i meloni e l’anguria. La tradizione occidentale indica nel cetriolo un concentrato di minerali (ferro, zolfo, potassio, sodio, calcio, iodio, manganese) e di vitamine (alcune vitamine del gruppo B e inoltre, tra le altre, vitamine C, K, E…). Questi nutrienti si concentrano nella buccia e nei semi che, pertanto, andrebbero consumati. Queste stesse parti sono purtroppo anche quelle che possono renderlo poco digeribile. Per evitare questo inconveniente è consigliabile eliminare i semi, sbucciarlo tagliandolo a fette, salarlo e lasciarlo a scolare per circa mezz’ora. Il concentrato di liquidi nel cetriolo è altissimo (96% circa di acqua) e questo lo rende molto indicato al consumo estivo, soprattutto durante le giornate più calde. 

Il cetriolo nella medicina tradizionale cinese 

La dietetica cinese classifica il cetriolo per le sue qualità energetiche. In particolare, conferisce al cetriolo natura fredda e sapore dolce, leggermente amaro. Il tropismo del cetriolo è indirizzato allo stomaco, al polmone e al rene. 

Il cetriolo purifica il calore e seda il fuoco. Per questo è particolarmente adatto alle calde temperature estive, anche con effetto sulla pelle per lenire eritemi, eczemi e manifestazioni cutanee legate al calore del sole estivo oppure a scarsa idratazione. L’azione idratante, decongestionante e rinfrescante del cetriolo sulla pelle è, infatti, ancora più evidente utilizzando il cetriolo con applicazioni locali. Il cetriolo sostiene in modo significativo i liquidi organici ed è quindi particolarmente indicato per compensare la sete intensa o la sensazione di secchezza, manifestazioni tipiche della carenza di Yin. Il cetriolo ha anche un’importante azione diuretica, in quanto mobilizza anche i liquidi stagnanti. La combinazione delle azioni sul calore (purificante) e sui liquidi (drenante e mobilizzante) rendono il cetriolo un ottimo alimento in caso di calore-umidità. 

Controindicazioni 

La natura fredda del cetriolo è il suo punto di forza nella stagione più calda ma, può essere il suo punto di debolezza in presenza di freddo da deficit dello Yang. In questo caso, il suo utilizzo va evitato in quanto possono presentarsi o accentuarsi manifestazioni come diarrea, catarri, dolore addominale. 

Quando scegliamo i cetrioli in un supermercato o nella frutteria di una grande città osserviamoli con cura. Essi devono avere una buccia tesa. La buccia aggrinzita indica che l’ortaggio è disidratato: un ortaggio disidratato è stato raccolto da troppo tempo o ha sofferto il caldo.

Per sceglierlo accuratamente bisogna palpare le due estremità, perché questi sono i punti in cui il cetriolo inizia a “svuotarsi” quando inizia a perdere liquidi e sostanze. Le estremità devono essere sode e non mollicce. Esso deve avere una dimensione media in quanto i cetrioli troppo piccoli sono ortaggi raccolti prima della completa maturazione; al contrario, cetrioli troppo grandi (più ricchi di semi) sono ortaggi raccolti troppo tardi, con eccessiva maturazione e, quindi, con la perdita di una parte delle loro importanti sostanze nutritive 

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